• Conseillé par (Libraire)
    9 mai 2014

    Embarquez avec une cuisinière qui n'a pas sa langue dans sa poche

    "Margaret Langsley, ce n'est pas un nom pour être en condition, c'est un nom pour faire du cinéma ça."
    Cette petite phrase, c'est ce que s'entend dire la jeune Margaret par sa patronne, une Lady machine, qui trouve que son nom fait un peu vulgaire et tapageur. La jeune fille, qui vient de rentrer "en condition" comme on dit, va vite comprendre qu'entre "Eux", ceux d'en haut et elle, qui appartient à ceux d'en bas, il y a tout un monde.

    Margaret Powell nous régale de ses souvenirs de fille de cuisine puis de cuisinière dans les maisons huppées - ou moins huppées - du Londres des années 20-30. De la patronne qui veut que les lacets de chaussures soient impeccablement repassés tous les jours à celle qui demande qu'on lui cuisine des plats dignes de Buckingham avec trois fois rien, c'est toute la diversité d'un métier disparu que Margaret nous raconte. Avec un franc parlé bien à elle et une envie de réussir incroyable, nous sommes entraînés dans son récit sans pouvoir nous arrêter.

    Une plongée dans le monde "Upstairs Downstairs" qui nous laisse un petit goût de Downton Abbey.