Sous l’empire du cacao, Étude diachronique de deux terroirs camerounais
EAN13
9782709925051
Éditeur
IRD Éditions
Date de publication
Collection
À travers champs
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Sous l’empire du cacao

Étude diachronique de deux terroirs camerounais

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Le Cameroun méridional est l'une des principales régions productrices de cacao
du pays. Depuis le début du siècle, cette culture a peu à peu envahi les
terroirs villageois, évinçant même le café. Vingt-cinq ans après
l'Indépendance, sa progression continue. L'économie agricole régionale,
extravertie, dépend des cours mondiaux du cacao qui ne cessent de se dégrader.
La détérioration de la situation économique des planteurs va de pair avec le
rapide essor de la capitale, Yaoundé, qui polarise de forts mouvements
migratoires. Le problème crucial que pose actuellement l'avenir de la culture
du cacao est analysé du point de vue des paysans, à travers deux cas concrets,
deux villages très différents par leur environnement, leur population, leur
degré d'enclavement. L'originalité de l'approche est double. D'une part, elle
privilégie l'étude des terroirs, moyen d'investigation le mieux adapté pour
saisir les rapports complexes unissant les paysans et l'espace qu'ils
exploitent. D'autre part, en présentant les villages à deux époques
différentes, l'étude acquiert une dimension temporelle permettant de discerner
les tendances longues. Les multiples conséquences de la culture du cacao sur
les systèmes de production, la concurrence entre les plantations et les
cultures vivrières, la dépendance des paysans vis-à-vis des cultures de rente,
sont autant de questions d'actualité, au moment où l'effondrement des cours
laisse présager la chute de l'« empire » du cacao. Ce problème dépasse
largement les frontières du Cameroun. C'est celui de tous les pays
exportateurs de produits tropicaux.

*[XVIIIe]: 18e siècle
*[ xix e]: 19e siècle
*[3e]: Troisième
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