- EAN13
- 9782743075972
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 30/06/2021
- Collection
- Sciences et techniques agroalimentaires
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments
N.C.
Tec & Doc
Sciences et techniques agroalimentaires
Livre numérique
Autre version disponible
Les consommateurs sont aujourd’hui de plus en plus exigeants et demandent le
risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la
maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l’implantation et le
développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers
microbiologiques passe par l’utilisation d’une diversité de produits
antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en
passant par les environnements de production jusqu’au stockage des aliments
chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en
perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que
des exigences sociétales quant à leur innocuité.
Coordonné par le RMT Actia Chlean, Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire
des aliments développe cette thématique autour de plusieurs grands axes :
• la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les
produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire ;
• les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des
microorganismes (pathogènes ou d’altération) dans les environnements de
production et les matrices alimentaires ;
• la maîtrise de l’ensemble des process industriels sur les microorganismes.
Le RMT Actia Chlean « Hygiène des équipements » agréé par le ministère chargé
de l’Alimentation, réunit douze partenaires issus de la recherche, du
développement, de la formation et du transfert de technologie. Ils sont tous
impliqués dans la démarche de conception hygiénique des équipements avec
l’étude de l’écologie bactérienne des lignes de transformation et des ateliers
en industries alimentaires.
risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la
maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l’implantation et le
développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers
microbiologiques passe par l’utilisation d’une diversité de produits
antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en
passant par les environnements de production jusqu’au stockage des aliments
chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en
perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que
des exigences sociétales quant à leur innocuité.
Coordonné par le RMT Actia Chlean, Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire
des aliments développe cette thématique autour de plusieurs grands axes :
• la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les
produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire ;
• les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des
microorganismes (pathogènes ou d’altération) dans les environnements de
production et les matrices alimentaires ;
• la maîtrise de l’ensemble des process industriels sur les microorganismes.
Le RMT Actia Chlean « Hygiène des équipements » agréé par le ministère chargé
de l’Alimentation, réunit douze partenaires issus de la recherche, du
développement, de la formation et du transfert de technologie. Ils sont tous
impliqués dans la démarche de conception hygiénique des équipements avec
l’étude de l’écologie bactérienne des lignes de transformation et des ateliers
en industries alimentaires.
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