Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural
EAN13
9782759220281
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Update Sciences & technologies
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural

Quae

Update Sciences & technologies

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782759218745
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    23.99

  • Aide EAN13 : 9782759220281
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    23.99

  • Aide EAN13 : 9782759220281
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    23.99

Autre version disponible

Dotee de nouveaux roles - ludique, recreatif, residentiel, mais aussi
environnemental ou paysager -, la ruralite française poursuit sa
transformation en repondant a de nouvelles preoccupations sociales.

L'engouement pour le terroir, le passe et la nature place desormais le
patrimoine au coeur des logiques de developpement rural.

L'alimentation et les produits dits « de terroir » n'echappent pas a ce
constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources
pour l'avenir des territoires contribuant indeniablement a la vitalite du
monde rural.

L'auteure s'interroge sur la place et le role de l'innovation dans la
valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation
interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ?
En quoi les strategies de valorisation patrimoniale integrent-elles
l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ?
À partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la
France a fortes potentialites patrimoniales et agroalimentaires :
les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage a pour
objectif de contribuer a elargir la connaissance des patrimoines alimentaires
en meme temps qu'il s'attache a decrypter les divers processus de creativite
et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux.
Il s'adresse aux etudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux
specialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du developpement
rural et du secteur agroalimentaire.
S'identifier pour envoyer des commentaires.