- EAN13
- 9782759220281
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 21/09/2012
- Collection
- Update Sciences & technologies
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural
Jacinthe Bessière
Quae
Update Sciences & technologies
Livre numérique
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Aide EAN13 : 9782759220281
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Dotee de nouveaux roles - ludique, recreatif, residentiel, mais aussi
environnemental ou paysager -, la ruralite française poursuit sa
transformation en repondant a de nouvelles preoccupations sociales.
L'engouement pour le terroir, le passe et la nature place desormais le
patrimoine au coeur des logiques de developpement rural.
L'alimentation et les produits dits « de terroir » n'echappent pas a ce
constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources
pour l'avenir des territoires contribuant indeniablement a la vitalite du
monde rural.
L'auteure s'interroge sur la place et le role de l'innovation dans la
valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation
interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ?
En quoi les strategies de valorisation patrimoniale integrent-elles
l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ?
À partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la
France a fortes potentialites patrimoniales et agroalimentaires :
les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage a pour
objectif de contribuer a elargir la connaissance des patrimoines alimentaires
en meme temps qu'il s'attache a decrypter les divers processus de creativite
et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux.
Il s'adresse aux etudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux
specialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du developpement
rural et du secteur agroalimentaire.
environnemental ou paysager -, la ruralite française poursuit sa
transformation en repondant a de nouvelles preoccupations sociales.
L'engouement pour le terroir, le passe et la nature place desormais le
patrimoine au coeur des logiques de developpement rural.
L'alimentation et les produits dits « de terroir » n'echappent pas a ce
constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources
pour l'avenir des territoires contribuant indeniablement a la vitalite du
monde rural.
L'auteure s'interroge sur la place et le role de l'innovation dans la
valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation
interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ?
En quoi les strategies de valorisation patrimoniale integrent-elles
l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ?
À partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la
France a fortes potentialites patrimoniales et agroalimentaires :
les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage a pour
objectif de contribuer a elargir la connaissance des patrimoines alimentaires
en meme temps qu'il s'attache a decrypter les divers processus de creativite
et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux.
Il s'adresse aux etudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux
specialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du developpement
rural et du secteur agroalimentaire.
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