Une écologie de l'alimentation
EAN13
9782759237074
Éditeur
Quae
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Une écologie de l'alimentation

Quae

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782759237074
    • Fichier MP3, libre d'utilisation
    0.00

Autre version disponible

< p align=justify>Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car
partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux
autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de
production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la
nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour
distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos
cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout,
manger est un plaisir… C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une
égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de
l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans
le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique.
Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots
d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches
citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes
alimentaires. Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des
quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels
qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable. Ouvrage
anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne
depuis 10 ans les savoirs sur l’alimentation.



Durée : 05H12
S'identifier pour envoyer des commentaires.