- EAN13
- 9782760545700
- Éditeur
- Presses de l'Université du Québec
- Date de publication
- 21/09/2016
- Collection
- Problèmes sociaux et interventions sociales
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Anorexie, boulimie et société
Penser des corps qui dérangent
Laurence Godin
Presses de l'Université du Québec
Problèmes sociaux et interventions sociales
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782760545694
-
Fichier PDF, avec DRM Adobe
- Partage
-
6 appareils
30.00 -
Fichier PDF, avec DRM Adobe
-
Aide EAN13 : 9782760545694
- Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
20.99 -
Aide EAN13 : 9782760545700
- Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
20.99 -
-
Aide EAN13 : 9782760545700
-
Fichier EPUB, avec DRM Adobe
- Partage
-
6 appareils
20.99 -
Fichier EPUB, avec DRM Adobe
Autre version disponible
Dans les années 1970, l’anorexie et la boulimie ont fait une entrée
fracassante dans l’espace public. Dès le départ, on leur suppose un fort
ancrage social. Toutefois, les différentes disci-plines mobilisées autour de
la question ne parviennent jamais vraiment à comprendre la teneur de la
relation entre troubles alimentaires et société. Par l’examen d’une variété de
discours scientifiques sur la dimension sociale de l’anorexie et de la
boulimie, issus entre autres de la psychiatrie, de la psychologie, des gender
studies et des neurosciences, l’auteure de cet ouvrage présente les diverses
conceptions de l’individu et de son rapport à la société qui organisent cette
littérature. L’un des principaux enjeux qui se présentent aujourd’hui consiste
à penser ensemble les troubles alimentaires comme expérience intime et située
ainsi que les traits dominants des sociétés contemporaines. Dans ce cadre,
l’auteure se penche entre autres sur la relation entre le corps et la santé
mentale pour dégager des pistes de réflexion qui pourraient permettre de lier
l’intime et le social. Cet ouvrage intéressera les étudiants, les chercheurs
et les intervenants. Il propose un état des savoirs sur la dimension sociale
des troubles alimentaires, une analyse sociologique des représentations de
l’individu et de la société imbriquées à ces discours et un examen des
possibilités qu’offre l’intégration du corps vécu et ressenti à la sociologie
de la santé mentale.
fracassante dans l’espace public. Dès le départ, on leur suppose un fort
ancrage social. Toutefois, les différentes disci-plines mobilisées autour de
la question ne parviennent jamais vraiment à comprendre la teneur de la
relation entre troubles alimentaires et société. Par l’examen d’une variété de
discours scientifiques sur la dimension sociale de l’anorexie et de la
boulimie, issus entre autres de la psychiatrie, de la psychologie, des gender
studies et des neurosciences, l’auteure de cet ouvrage présente les diverses
conceptions de l’individu et de son rapport à la société qui organisent cette
littérature. L’un des principaux enjeux qui se présentent aujourd’hui consiste
à penser ensemble les troubles alimentaires comme expérience intime et située
ainsi que les traits dominants des sociétés contemporaines. Dans ce cadre,
l’auteure se penche entre autres sur la relation entre le corps et la santé
mentale pour dégager des pistes de réflexion qui pourraient permettre de lier
l’intime et le social. Cet ouvrage intéressera les étudiants, les chercheurs
et les intervenants. Il propose un état des savoirs sur la dimension sociale
des troubles alimentaires, une analyse sociologique des représentations de
l’individu et de la société imbriquées à ces discours et un examen des
possibilités qu’offre l’intégration du corps vécu et ressenti à la sociologie
de la santé mentale.
S'identifier pour envoyer des commentaires.