Le Saké, Une exception japonaise
EAN13
9782869068124
Éditeur
Presses universitaires François-Rabelais
Date de publication
Collection
Tables des hommes
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le Saké

Une exception japonaise

Presses universitaires François-Rabelais

Tables des hommes

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782869068124
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    6.99
Le saké est la boisson identitaire des Japonais, mais cette boisson alcoolique
issue de la fermentation d’un mélange de riz et d’eau pure, dont la teneur en
alcool est généralement comprise entre 12 et 17 degrés, est, en dehors de
l’archipel nippon, encore très mal connue. Si peu connu que soit le véritable
saké, souvent assimilé à tort à un alcool fort, il est toujours associé au
Japon. Une association qui n’est pas si évidente car les Japonais ne sont pas
les inventeurs de ces boissons de céréales fermentées qui existent encore
aujourd’hui un peu partout dans l’Asie rizicole, de la Chine aux Philippines
en passant par la péninsule Indochinoise. Si elles sont partout ailleurs des
boissons peu consommées depuis longtemps et si leur fabrication est restée
dans la plupart des cas encore très artisanale, au Japon, le saké représente
une véritable institution nationale. C’est à cette exception historique et
géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les
processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de
qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses
contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un
excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de
leur rapport au monde.
S'identifier pour envoyer des commentaires.