Théorie de la restauration
EAN13
9791030414011
Éditeur
Éditions Allia
Date de publication
Collection
Livres d'art
Langue
français
Langue d'origine
italien
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Théorie de la restauration

Éditions Allia

Livres d'art

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9791030414011
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    8.99

  • Aide EAN13 : 9791030414028
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    8.99

Autre version disponible

Voici l'acte de naissance de la restauration du patrimoine. Un manifeste. Avec
une grande subtilité, l'auteur livre dans cet ouvrage le fruit de sa pensée
critique et de sa riche expérience au contact des œuvres d'art, qu'elles
soient picturales, sculpturales ou architecturales. Ayant soin de respecter ce
qu'il appelle les deux instances d'une œuvre d'art, l'instance historique et
l'instance esthétique, il préconise avant tout de restituer la lisibilité
d'une œuvre, de s'interroger sur ce qui, en elle, la constitue en tant
qu'œuvre. Et il donne non seulement toute son importance à ce qu'elle fut dans
son époque mais aussi à la manière dont elle a traversé l'histoire. Il suggère
ainsi d'éventuellement conserver les traces du passage du temps, la patine,
comme de laisser voir, de près, l'acte de restauration lui-même, dans le
comblement des lacunes par exemple. Enrichi d'appendices décrivant des cas
concrets, cet ouvrage donne ainsi la pleine mesure d'une prise en compte de
l'histoire d'une œuvre et de ce qu'il doit en apparaitre pour le spectateur
d'aujourd'hui. Depuis Brandi, la restauration consiste désormais en une
démarche critique, qui évalue à la fois la dimension historique de l'œuvre et
son essence artistique. Historien et critique d'art, Cesare Brandi (1906-1988)
est le fondateur en 1939 du prestigieux Institut Central de Restauration de
Rome et le père de la restauration moderne.
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