La couleur du goût, Psychologie et esthétique au siècle de hume
EAN13
9782711629244
ISBN
978-2-7116-2924-4
Éditeur
Vrin
Date de publication
Collection
ART ET PHILO
Nombre de pages
235
Dimensions
21 x 15 x 1,4 cm
Poids
362 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La couleur du goût

Psychologie et esthétique au siècle de hume

De

Vrin

Art Et Philo

Offres

Comment une préférence esthétique peut-elle être plus juste qu’une autre? Les philosophes anglophones du XVIIIe siècle ont débattu de la « règle du goût », qui fait le titre d’un essai décisif de Hume. Deux traditions, empiriste et platonicienne, s’affrontent. En combinant vision d’ensemble et analyse des argumentations, ce livre retrace l’histoire de ce débat et le poursuit.
Les valeurs sont-elles analogues à des couleurs? Sont-elles des fantasmes ou des réalités? Une psychologie suffit-elle à éclairer le goût? Est-il semblable à un organe sensoriel ou est-il une émotion? Est-il plaisir ou jugement?
Une hypothèse : La diffusion des représentations de l’univers qu’induit la révolution scientifique modifie le regard sur les beautés de la nature et sur le sens de l’activité artiste.
Un parti-pris : Une bonne théorie se place sur un terrain commun au subjectivisme raisonnable de Hume et au cognitivisme modéré de Reid; elle met d’accord l’inspiration platonicienne, trop minorée, de l’esthétique anglophone, et la méthode psychologique.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Laurent Jaffro