- EAN13
- 9782907687140
- ISBN
- 978-2-907687-14-0
- Éditeur
- Éditions de l'Épure
- Date de publication
- 1989
- Collection
- Dix façons de préparer
- Nombre de pages
- 10
- Dimensions
- 21 x 12 x 0,4 cm
- Poids
- 50 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La pomme de terre
dix façons de la préparer
De Clémentine Virault
Éditions de l'Épure
Dix façons de préparer
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La pomme de terre est un produit de grande consommation (80 kg par habitant et par an) et le légume préféré des Français, mais il n’en a pas toujours été ainsi.
Originaire de la Cordillère des Andes, où les conquistadores la découvrirent cultivée par les Incas, elle est introduite sur le vieux continent peu avant 1540. Très vite consommée et appréciée en Angleterre comme dans l’ensemble de l’Europe, elle est, au contraire, boudée en France. Le bruit y court qu’elle est toxique et tout juste bonne à nourrir les bêtes. C’est seulement deux siècles plus tard que, grâce à l’obstination et à la ruse de Parmentier, elle va devenir un légume national. Ancien apothicaire des Invalides, l’agronome Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) est chargé de trouver le moyen de lutter contre la famine de 1770 (mauvaise récolte de blé, donc pas de pain). Après nombre d’essais, il obtient un vrai pain de pomme de terre. Celui-ci, servi à la table du gouverneur des Invalides, y est d’autant plus estimé qu'il est bon et très peu cher, donc à la portée des pauvres. L’histoire veut que Parmentier, pour faire apprécier son tubercule mal aimé, ait agi en publicitaire de génie. Au moment de la récolte, des gardes armés protégeaient, durant la journée, ses champs, sis à la plaine des Sablons de Neuilly ; cette ostentation laissant supposer la culture d’un légume rare et précieux. Mais, raconte-t-on, les gardes avaient pour consigne de laisser passer, la nuit tombée, les chapardeurs affamés qui venaient dérober ce tubercule comestible issu de la terre.
Les dix recettes
- La pomme de terre vapeur
- La pomme de terre rissolée
- La pomme de terre sautée
- Les frites
- La purée
- La salade de pommes de terre
- La pomme de terre au four
- La pomme dauphine
- Le hachis Parmentier
- La pomme de terre duchesse et la croquette
Originaire de la Cordillère des Andes, où les conquistadores la découvrirent cultivée par les Incas, elle est introduite sur le vieux continent peu avant 1540. Très vite consommée et appréciée en Angleterre comme dans l’ensemble de l’Europe, elle est, au contraire, boudée en France. Le bruit y court qu’elle est toxique et tout juste bonne à nourrir les bêtes. C’est seulement deux siècles plus tard que, grâce à l’obstination et à la ruse de Parmentier, elle va devenir un légume national. Ancien apothicaire des Invalides, l’agronome Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) est chargé de trouver le moyen de lutter contre la famine de 1770 (mauvaise récolte de blé, donc pas de pain). Après nombre d’essais, il obtient un vrai pain de pomme de terre. Celui-ci, servi à la table du gouverneur des Invalides, y est d’autant plus estimé qu'il est bon et très peu cher, donc à la portée des pauvres. L’histoire veut que Parmentier, pour faire apprécier son tubercule mal aimé, ait agi en publicitaire de génie. Au moment de la récolte, des gardes armés protégeaient, durant la journée, ses champs, sis à la plaine des Sablons de Neuilly ; cette ostentation laissant supposer la culture d’un légume rare et précieux. Mais, raconte-t-on, les gardes avaient pour consigne de laisser passer, la nuit tombée, les chapardeurs affamés qui venaient dérober ce tubercule comestible issu de la terre.
Les dix recettes
- La pomme de terre vapeur
- La pomme de terre rissolée
- La pomme de terre sautée
- Les frites
- La purée
- La salade de pommes de terre
- La pomme de terre au four
- La pomme dauphine
- Le hachis Parmentier
- La pomme de terre duchesse et la croquette
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