- EAN13
- 9782742744770
- ISBN
- 978-2-7427-4477-0
- Éditeur
- Actes Sud
- Date de publication
- 18/11/2003
- Collection
- Sindbad
- Nombre de pages
- 144
- Dimensions
- 28,8 x 18,2 x 1,6 cm
- Poids
- 530 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 641.82
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Les Aventures du couscous
De Hadjira Mouhoub, Claudine Rabaa
Illustrations de Sadek Sedjal
Actes Sud
Sindbad
Notre couscous n'est pas le fait du hasard, il est réellement né là où il devait naître. De la conjonction de l'histoire et d'un sol bien identifié, dans une sphère culturelle imprégnée d'anciennes civilisations - berbère, phénicienne, romaine, arabe, andalouse... - liées à la mer, à la montagne, au désert et à tout un héritage mythique, dont les sources nous mènent jusqu'à l'antique Babylone.
Ce livre raconte le périple du couscous, restitue sa mémoire première, le frémissement des premières graines, les premiers gestes dont il garde le souvenir, le goût, l'odeur, jusqu'à son expression dans toutes les aires socioculturelles qui l'ont marqué. Mais les recettes sont aussi bien présentes, illustrant le voyage du couscous dans le temps, puis dans l'espace, le réintégrant dans les rituels liés aux étapes de la vie, aux traditions agraires, aux fêtes, à l'eau, et au feu. Un être intemporel, à la fois légendaire et familier
Ce livre raconte le périple du couscous, restitue sa mémoire première, le frémissement des premières graines, les premiers gestes dont il garde le souvenir, le goût, l'odeur, jusqu'à son expression dans toutes les aires socioculturelles qui l'ont marqué. Mais les recettes sont aussi bien présentes, illustrant le voyage du couscous dans le temps, puis dans l'espace, le réintégrant dans les rituels liés aux étapes de la vie, aux traditions agraires, aux fêtes, à l'eau, et au feu. Un être intemporel, à la fois légendaire et familier
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Le Grenadier, le caroubier, le jujubier, le pistachier et l'arbousierClaudine RabaaActes Sud12,20
-
Le Riz dans tous ses états, [encyclopédie culinaire]Claudine Rabaa, Thierry ThorensActes Sud20,30