Du bon sens dans notre assiette, Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs
EAN13
9782330174651
ISBN
978-2-330-17465-1
Éditeur
Actes Sud
Date de publication
Collection
Domaine du Possible (1)
Nombre de pages
400
Dimensions
19 x 14,1 x 2,9 cm
Poids
482 g
Langue
français
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Du bon sens dans notre assiette

Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs

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Actes Sud

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Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut-il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voire végane ?
Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les "régimes faciles" : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser.
La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.
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