L'Homme et le grain, Une histoire céréalière des civilisations
EAN13
9782251917184
Éditeur
Les Belles Lettres
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

L'Homme et le grain

Une histoire céréalière des civilisations

Les Belles Lettres

Indisponible

Autre version disponible

• Un panorama mondial qui envisage les céréales et pseudocéréales dans leur
rapport à la sédentarisation de l’humanité, à l’évolution des différentes
civilisations depuis le Néolithique, et à l’avenir de nos relations avec
toutes les formes du vivant. • Une étude concrète et abondamment illustrée des
différentes espèces de céréales et de leurs usages • Une source de réflexions
sur les réponses que les céréales peuvent apporter aux défis alimentaires,
environnementaux et spirituels des générations de demain • Une mise en
perspective de la portée symbolique et religieuse des céréales à travers les
époques et les civilisations • Un compte-rendu complet des échanges
biologiques et technologiques qui se sont succédé jusqu’aux enjeux actuels de
la mondialisation • Une approche transdisciplinaire, qui combine l’expérience
de terrain et les connaissances complémentaires d’Alain Bonjean, généticien
des plantes, et Benoît Vermander, enseignant en sciences sociales et
religieuses. Cet ouvrage retrace la longue histoire des interactions entre
l’Homme et les céréales. Depuis les premières tentatives de domestication
jusqu’aux applications agronomiques les plus contemporaines de la génomique,
depuis les gestes de partage qui scandent le quotidien jusqu’aux rituels
agraires les plus élaborés, Alain Bonjean et Benoît Vermander dévoilent la
diversité des espèces productrices de grain et celle des sociétés qui
s’organisent autour de leur culture. La domestication des orges, exemplaire du
travail poursuivi entre la nature et l’humanité ; la naissance des blés dans
le croissant fertile, leur introduction en Europe puis dans le monde entier ;
la précoce mise en valeur des millets et l’exubérance du répertoire mythique
qui les accompagne ; les transferts et les drames qui ont marqué l’échange
colombien, depuis l’introduction du maïs en Europe jusqu’à celle de techniques
culturales africaines en Amérique du Nord ; le répertoire élaboré des riz
asiatiques et des rituels associés ; la diversité maintenue des céréales
africaines, celle des espèces andines trop longtemps négligées, gage d’espoir
pour l’humanité... Telles sont quelques-unes des étapes de ce livre, qui ouvre
des perspectives inédites sur les rapports entre l’homme et le végétal et sur
les crises qui marquent aujourd’hui pareille relation.
S'identifier pour envoyer des commentaires.