La libéralisation des marchés du cacao au Cameroun : impact sur la production et la commercialisation
EAN13
9782370155788
Éditeur
Coédition NENA/Presses universitaires de Yaoundé
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La libéralisation des marchés du cacao au Cameroun : impact sur la production et la commercialisation

Coédition NENA/Presses universitaires de Yaoundé

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782370155788
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L'objet de cette étude est triple : analyser les effets que la libéralisation
de la filière cacaoyère exerce sur la production et la commercialisation au
Cameroun; dégager les enjeux qui interpellent toujours le secteur à l'heure
actuelle; ouvrir des voies de recherche susceptibles d'être explorées dans un
but de rentabilisation des performances compétitives ou d'optimisation de la
filière. Dès lors, l'analyse des faits s'appuie à la fois sur les fondements
théoriques de l'interventionnisme de l'État et du libéralisme économique,
ainsi que sur l'analyse des données statistiques et des graphiques. Les
résultats obtenus révèlent que la libéralisation de la filière cacao est
souhaitée par tous (État, producteurs/paysans, vendeurs, acheteurs,
exportateurs). Elle est souhaitée de tous à cause des limites et des blocages
liés à une gestion administrative déficiente du secteur. Mais cette
libéralisation reste encore incomplète à cause des dysfonctionnements, des
carences et des difficultés qui subsistent. En réaction aux coûts et aux
effets pervers en cours, des stratégies alternatives sont nécessaires. Elles
consistent essentiellement en une action collective, qui exige la mise en
ouvre de facteurs institutionnels, organisationnels, financiers et
psychologiques du capital humain pour établir ou rétablir la confiance intra
catégorielle et inter catégorielle des professionnels du cacao. Cette
définition des actions communes et de mobilisation de toutes les ressources
nécessaires nous conduit à repenser une nouvelle réglementation
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