Café, thé, chocolat, Les bienfaits pour le cerveau et le corps
EAN13
9782738197863
Éditeur
Odile Jacob
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Café, thé, chocolat

Les bienfaits pour le cerveau et le corps

Odile Jacob

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782738197863
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    17.99

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En France, chaque année, on boit une trentaine de milliards de tasses de café
! À cela s’ajoute la consommation de divers produits alimentaires ou boissons
qui contiennent également de la caféine ou des substances voisines, à effet
stimulant, avec le succès des thés et des colas, mais aussi du cacao et du
chocolat. Deux éminents universitaires, alliant cultures médicale et
pharmaceutique, explorent ici les arcanes de ces substances qui ne font pas
nos délices tout à fait par hasard. Mais qu’en est-il vraiment pour notre
santé ? Quels sont, au-delà du plaisir apparent, les effets du café, du thé et
du chocolat sur notre cerveau, notre humeur ou encore notre appareil digestif,
notre système cardio-vasculaire, nos poumons, ainsi que dans des affections
telles que la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, la schizophrénie,
l’épilepsie, l’asthme, le diabète et même les cancers ?Les données
scientifiques les plus avancées sur ces petites « drogues » du quotidien. Le
professeur Jean Costentin est membre des Académies nationales de médecine et
de pharmacie. Il a dirigé pendant trente ans une unité de recherche de
neuropsychopharmacologie, associée au CNRS. Pierre Delaveau est professeur
honoraire de l’université René-Descartes-Paris-V, membre de l’Académie
nationale de médecine et ancien président de l’Académie nationale de
pharmacie.
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