Une écologie de l'alimentation
EAN13
9782759233533
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Hors collection
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Une écologie de l'alimentation

Quae

Hors collection

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782759233533
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    0.00

  • Aide EAN13 : 9782759233533
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    0.00

Autre version disponible

Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas
et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de
nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent
nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources
pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos
économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table
racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C’est en
reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage
aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une
écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des
relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de
revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation
durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et
privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.

Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du
monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand
public curieux des questions d’alimentation durable.

Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui
décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l’alimentation.



Consulter la préface de Claude Fischler, sociologue, directeur de recherche
émérite au CNRS, spécialiste, notamment, de l’alimentation humaine.
S'identifier pour envoyer des commentaires.