- EAN13
- 9782918856504
- ISBN
- 978-2-918856-50-4
- Éditeur
- LE PUCHEUX
- Date de publication
- 24/06/2021
- Nombre de pages
- 207
- Dimensions
- 20 x 14 cm
- Poids
- 334 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Près de soixante ans durant, René travaille à la ferme du Bec-au-Cauchois. Il nous conte la terre à l’abandon prise et requinquée,pendant la guerre 14-18, par la grand-mère et ses garçons.Un siècle plus tard, René, le dernier des Bénard, à son tour fermierdu châtelain, prend sa retraite à soixante-douze ans, toujourscollé à la terre du hameau natal. Un paysan. Le dernier ?Petite ferme qui produit tout ou presque. Se nourrir, vendre… Lesvaches d’abord, traites à la main jusqu’en 2007, avant une retraitemal gagnée. Et les veaux, cochons, volailles, lapins… blé, avoine,orge, betteraves, trèfle, lin, légumes, pommiers, bois… Et l’épiceriede la ferme qui détaille les produits aux clients.L’auto, l’électricité, le tracteur, la télé, au mitan du xxe siècle, n’ontpas tout changé. Hormis le répit du dimanche, on travaille dur.Peuplé d’anecdotes plus souvent drôles que tragiques, de cochonsmalicieux, de rencontres attendues ou imprévues, un siècleentier dévide les fiertés et les aléas de la vie paysanne. L’histoirevécue d’en bas s’achève avec la coronannée 2020 qui n’interdit audernier paysan ni de semer ni de récolter encore.Un témoignage plein d’entrain, un document rare.
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